"Как направить закон на благо людей – основная задача Открытой трибуны"

Лидия Антонова, секретарь подмосковной «Единой России», член Совета Федерации

День рождения Р.Классона

12 февраля 1868 года родился один из крупнейших российских энергетиков своего времени   - Роберт Эдуардович Классон.  
Он участвовал в проектировании и руководил строительством городских электростанций в Петербурге и Москве, совместно с Л. Б. Красиным участвовал в электрификации Бакинских нефтепромыслов (в частности, участвовал в строительстве Биби-Эйбатской электростанции в Баилово), был  директором  тепловой электростанции МГЭС-1, участвовал в организации строительства первой в мире торфяной электростанции «Электропередача»в Богородском уезде Московской области (ныне Электрогорск).
 Весной 1912 года на берегу озера Госьбужье рабочие рубили лес, прокладывали дороги, закладывали фундаменты станции и нового поселка с говорящим названием – Электропередача. Через 11 месяцев станция дала первый ток. К 1914 году проект торфоэлектростанции был успешно реализован. В августе 1915г. «Электропередача» и реконструированная Классоном 1 –я Московская ГЭС на Раушской набережной, соединенные высоковольтной линией электропередач, заработали на одну сеть - «зародилась энергетическая система Москвы».
На торжественное мероприятие в честь 150-летия со дня рождения Роберта Классона приехал его внук Михаил Иванович Классон.   9 февраля на Привокзальной площади городского округа Электрогорск  был открыт символический камень на месте будущего монумента.  Продолжилось  мероприятие в зале местного Дома культуры, где Михаил Классон рассказал о жизни Роберта Эдуардовича, его родителях, семье, увлечениях и многое другое. Завершился праздничный день выступлением Московского казачьего хора.Члены местного отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" и сторонники приняли участие в торжественном мероприятии.
 
 

 

 

Электрогорское телевидение