"Каждый государственный рубль должен тратиться на благо жителей Подмосковья"

Денис Семенов, секретарь местного отделения Партии "Единая Россия", Глава городского округа Электрогорск

День рождения Р.Классона

12 февраля 1868 года родился один из крупнейших российских энергетиков своего времени   - Роберт Эдуардович Классон.  
Он участвовал в проектировании и руководил строительством городских электростанций в Петербурге и Москве, совместно с Л. Б. Красиным участвовал в электрификации Бакинских нефтепромыслов (в частности, участвовал в строительстве Биби-Эйбатской электростанции в Баилово), был  директором  тепловой электростанции МГЭС-1, участвовал в организации строительства первой в мире торфяной электростанции «Электропередача»в Богородском уезде Московской области (ныне Электрогорск).
 Весной 1912 года на берегу озера Госьбужье рабочие рубили лес, прокладывали дороги, закладывали фундаменты станции и нового поселка с говорящим названием – Электропередача. Через 11 месяцев станция дала первый ток. К 1914 году проект торфоэлектростанции был успешно реализован. В августе 1915г. «Электропередача» и реконструированная Классоном 1 –я Московская ГЭС на Раушской набережной, соединенные высоковольтной линией электропередач, заработали на одну сеть - «зародилась энергетическая система Москвы».
На торжественное мероприятие в честь 150-летия со дня рождения Роберта Классона приехал его внук Михаил Иванович Классон.   9 февраля на Привокзальной площади городского округа Электрогорск  был открыт символический камень на месте будущего монумента.  Продолжилось  мероприятие в зале местного Дома культуры, где Михаил Классон рассказал о жизни Роберта Эдуардовича, его родителях, семье, увлечениях и многое другое. Завершился праздничный день выступлением Московского казачьего хора.Члены местного отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" и сторонники приняли участие в торжественном мероприятии.
 
10.05.2018 21:35 | Прием граждан
 

 

 

Электрогорское телевидение