"Как направить закон на благо людей – основная задача Открытой трибуны"

Лидия Антонова, секретарь подмосковной «Единой России», член Совета Федерации

В Электрогорске члены партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» приняли участие в торжественном открытии памятника Р.Э.Классону

Торжественное открытие памятника основателю города Р.Э.Классону состоялось 6 октября на привокзальной площади Электрогорска.

В своем вступительном слове секретарь Местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», глава г.о.Электрогорск Денис Семенов отметил, что «это важнейшее историческое событие для города и каждого из нас».

Электрогорцы старшего поколения знают историю города, жизненный путь его основателя Роберта Эдуардовича Классона. Это российский и советский инженер-технолог и изобретатель, один из крупнейших российских энергетиков своего времени. После окончания в 1891 году Петербургского технологического института стажировался в Германии, где принимал участие в монтаже и пуске первой линии электропередачи трёхфазного тока от Лауффена до Франкфуртской электротехнической выставки. 1912-1914 Р.Классон участвовал в организации строительства первой российской торфяной электростанции «Электропередача» в Богородском уезде Московской области (в настоящее время г.о.Электрогорск). 1914- участвовал в строительстве линии электропередачи пос.Электропередача-Богородск-Москва (Измайлово) напряжением 70 кВ. В 1914 году участвовал в разработке гидравлического способа добычи торфа. В 1918-1920 годы участвовал в разработке плана электрификации страны (план ГОЭЛРО).

Именем Классона названы электростанция ГРЭС-3 и улица в городе Электрогорск, улица в пос. Мирный Брянской области, улица в пгт. Озёрный Смоленской области, посёлок в Рязанской области.

«Установка и торжественное открытие памятника Роберту Классону на привокзальной площади города Электрогорска имеет большое историческое значение. Это значимое событие для всех кто имел отношение к городу раньше, для всех кто живет и работает в настоящее время и для тех, кто только делает первые шаги в своей жизни. Памятник можно считать «визитной карточкой» города». Он отчетливо символизирует исторические события тех лет - покорение территории и создание города», отметил руководитель Исполнительного комитета Местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Совета депутатов Александр Алавиев.

 

 

 

 

 

 

 

 

Электрогорское телевидение